Государство должно заняться улучшением условий для развития бизнеса. Чтобы преодолеть кризисные явления в экономике, необходимо ввести мораторий на повышение налогов для бизнеса. Об этом заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко в ходе слушаний в верхней палате парламента.

«Государство должно сориентироваться на создание таких условий, которые побудят бизнес перейти от вывода капитала к инвестированию в развитие. Это стабильность условий ведения бизнеса, уверенность в результатах, защита частной собственности, — сказала Матвиенко. — Необходим, на мой взгляд, мораторий на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса. Крайне важно обеспечить доступность кредитных и финансовых ресурсов и многое другое».

Основная цель экономической политики в условиях санкций должна быть направлена на ускоренную трансформацию экономики от модели, ориентированной на внешние факторы роста, к модели, ориентированной на внутренние источники, считает Матвиенко. «Задача сложная, но для ее решения есть все необходимые ресурсы», — отметила она. «Санкции и существенное ослабление рубля не только создали проблемы, но и открыли возможности для внутреннего развития», — считает Матвиенко.