Банк России выделил кредит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) на сумму 65,9 млрд рублей для санации 10 банков. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании президиума правительства РФ. По его словам, эти средства выделены сверх 200 млрд рублей, которые были направлены 24 ноября для пополнения уставного капитала агентства.

Кудрин отметил, что прогнозы о том, что санация потребуется большому количеству банков, не подтверждаются. За 2 месяца таких банков набралось всего 10. «Можно сказать, что в банковском секторе сохраняется стабильность», — сказал министр. Банки, переданные для санации в АСВ, отобраны Банком России, они проходят два согласования — ЦБ РФ и правление АСВ. По словам Кудрина, эти кредитные организации, как правило, являются системообразующими и важными для регионального уровня.

Есть случаи, когда ЦБ РФ отзывал лицензию, но, как правило, у банков незначительных. Для таких банков сразу задействуется Фонд страхования вкладов, и все вкладчики получают компенсацию. «Таких случаев немного, и это банки незначительные», — сказал Кудрин, добавив, что для крупных банков проводится процедура санации и поддержка за счет государственных средств.