«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности КС Банка на уровне «А». По шкале агентства такая оценка означает «высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный».

Аналитики отметили хорошую диверсифицированность пассивной базы по клиентам (доля десяти крупнейших групп вкладчиков в валовых пассивах составила 4,4%, доля крупнейшего вкладчика — 0,6% на 1 октября) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.

Негативно, по мнению экспертов, отразились на рейтинговой оценке низкий уровень достаточности капитала в сочетании с неоптимальной структурой собственных средств. Кроме того, у банка невысокие показатели рентабельности (ROE равен 7% за период с 1 октября прошлого года по 1 октября нынешнего). Ограничивает уровень рейтинга и значительная зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования (75,5% валовых пассивов на 1 октября) при их низкой географической диверсификации (98,3% привлеченных средств физических лиц приходится на Мордовию).