В арбитражном суде Москвы 16 августа состоялось предварительное заседание по беспрецедентному делу о взыскании с банка Credit Agricole Indosuez и его дочерней компании около 20 млн. долларов в конкурсную массу уже не существующего Инкомбанка. Иск предъявила юридическая фирма «Юстфинконсалтинг», заявившая о защите прав неопределенного круга кредиторов, но сама в суде не появилась. Представители ответчика убеждены, что не он должен банку, а банк не погасил долг перед ним. Об этом сообщает «Коммерсант».

Инкомбанк признали банкротом 1 февраля 2000 года, а 13 января нынешнего года ликвидировали и исключили из госреестра юридических лиц. К банкротству банк привели, в частности, форвардные сделки, заключенные на разницу курсов валют в канун кризиса 1998 года. Среди контрагентов, с которыми Инкомбанк заключал валютные форвардные контракты, были Credit Agricole Indosuez и его голландская дочерняя компания Indosuez International Finance B. W.

В рассматриваемом иске речь идет как раз о форвардных контрактах времен кризиса 1998 года, заключенных между Credit Agricole и Инкомбанком. При этом иск был подан 30 мая, спустя почти полгода после ликвидации Инкомбанка. Закон о банкротстве в принципе позволяет искать имущество должника после его ликвидации, но на практике эта норма ни разу не применялась, пишет «Коммерсант».