Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Невского Банка до «A» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «позитивным» прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга связан прежде всего с улучшением показателей качества управления, а также ростом рентабельности бизнеса банка, поясняют в агентстве. Несмотря на то, что за период с 1 октября 2013 года по 1 октября 2014-го рентабельность капитала составила всего 5,8%, в IV квартале текущего года ожидается рост комиссионных доходов при сохранении высоких процентных доходов.

«Кроме того, в октябре 2014 года была взыскана проблемная задолженность и восстановлен резерв, в результате нераспределенная прибыль текущего года (по форме 0409123 на 1 ноября) возросла до 81,8 миллиона рублей, что повлияет на финансовый результат 2014-го», — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

На повышение уровня рейтинга также повлияло увеличение показателей достаточности капитала банка (Н1.0 равен 17,9% при среднем уровне 15,4% за первое полугодие 2014 года).