Третий по капитализации банк США J. P. Morgan Chase & Co. выплатит еще одну крупную компенсацию находящемуся в стадии банкротства энергетическому концерну Enron. В июне он согласился перечислить 2,2 млрд. долларов акционерам концерна, а сейчас готов прибавить к этой сумме 1 млрд., говорится в заявлении инвестбанка. Председатель совета директоров J. P. Morgan Вильям Харрисон пообещал «оставить позади все трения с Enron» после заключения этого соглашения. В ближайшее время оно поступит на рассмотрение суда по банкротствам Южного округа Нью-Йорка, сообщает «Время новостей».

Акционеры Enron обвинили менеджеров J. P. Morgan в том, что те помогали бывшему энергогиганту прятать миллиардные долги на балансах аффилированных компаний с помощью многочисленных мошеннических схем. Соглашение позволит J. P. Morgan заявить о своей непричастности к махинациям без дальнейшей проверки со стороны правоохранительных органов. Ведь для американских корпораций главное — сохранить репутацию, иначе с большим бизнесом можно попрощаться.

Специалисты J. P. Morgan полагают, что выплаты не окажут существенного негативного влияния на финансовые показатели банка. Учитывая масштаб нынешнего соглашения и размер предыдущей компенсации, в это трудно поверить: ведь в июне J. P. Morgan сообщал, что в результате выплаты 2,2 млрд. долларов его чистая квартальная прибыль сократится на 1,25 млрд. долларов, пишет «Время новостей».