Нацбанк Украины оптимизировал структуру международных резервов в рамках ее «синхронизации» со структурой внешней позиции страны.

Как следует из сообщения НБУ, опубликованного в понедельник, регулятор в сентябре этого года решил увеличить долю доллара США в резервной корзине, поскольку в структуре торгового баланса Украины на эту валюту приходится 70,3%, а на долю евро — 15%. Кроме того, 77,7% валового внешнего государственного долга Украины номинировано в долларах, в евро — 11,2%, в специальных правах заимствования (валюта Международного валютного фонда. — Прим. ред.) — 5,8%.

«В последнее время наблюдалась значительная волатильнисть мировых валютных рынков, связанная с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам. Поэтому Национальный банк Украины решил уменьшить долю золота в валютных резервах до 8%. С этой целью на международных рынках было продано 0,46 млн тройских унций золота за доллары; соответственно, доля золота в международных резервах сократилась до 7,9%», — говорится в сообщении НБУ.

Удельный вес золота в мировых резервах в среднем составляет 11,7%, а в международных резервах развивающихся стран — 4,4%, приводит украинский регулятор данные МВФ.