Внешэкономбанк, несмотря на замечания аудиторов Счетной палаты, считает свою стратегию по кредитованию малых и средних предприятий в целом правильной, но готов корректировать отдельные неактуальные элементы.

В понедельник СП опубликовала результаты проверки эффективности мер ВЭБа по кредитованию малого и среднего бизнеса через «дочку» — МСП Банк. Ведомство пришло к выводу, что механизм поддержки неэффективен и должен быть коренным образом пересмотрен.

«Согласны частично», — заявили РИА Новости в пресс-службе ВЭБа.

Недовольство СП, среди прочего, вызвала малая доля МСП Банка на рынке кредитования такого бизнеса: около 1,5% на 1 мая 2014 года против 40% у четырех банков с госучастием в период 2012—2013 годов и 24,3% только у Сбербанка.

По размеру портфеля кредитов, предоставленных субъектам МСП банками-партнерами, МСП Банк по итогам 2013 года находился на шестом месте, напомнили в ВЭБе.

Там пояснили, что МСП Банк ориентируется не на долю рынка, а на целевые показатели по объему средств, доведенных до малого бизнеса в таких нишах, как кредитование инновационных МСП, долгосрочное кредитование неторговых компаний, некоторые виды лизинга и в других сферах.

СП также сомневается в том, что ВЭБ сможет выполнить задачу по кредитованию приоритетной части субъектов МСП по сниженной ставке — 10% или меньше. В самой госкорпорации считают эти цели и вовсе не актуальными в «текущей рыночной ситуации, сложившейся в результате форс-мажорных геополитических обстоятельств». В ВЭБе также сообщили, что набсовет МСП Банка принял решение об исключении из его стратегии пункта о финансировании приоритетных категорий субъектов МСП по ставке не выше 10%.

«Тем не менее по отдельным продуктам МСП Банк ограничивает максимальную процентную ставку для субъектов МСП на уровне не более 7% годовых (по кредитам со сроком до года) и 10% годовых (по кредитам от года до трех лет)», — заверили в госкорпорации.

СП также обратила внимание на статистику ВЭБа по поддержке инновационных компаний и перспективы развития лизинга и факторинга в сегменте МСП.

По словам аудиторов, по итогам 2013 года МСП Банк отчитался о существенных объемах кредитования инновационных МСП — 57,6 млрд рублей (инвестиционные кредиты на инновационные цели, модернизацию и повышение энергоэффективности). Однако фактический объем кредитных средств банка по договорам, направленным на инновационные цели, не превысил 5,4 млрд.

«Ниша «кредитование инновационных МСП» включает весь спектр малых и средних предприятий, обладающих признаками инновационности», — указали в ВЭБе. Такими признаками являются коммерциализация научных достижений, модернизация производства и внедрение энергоэффективных технологий.

Что касается лизинга, факторинга и микрофинансирования МСП, то госкорпорация уверена в успехе этих направлений деятельности. Лишь за десять месяцев текущего года МСП Банк предоставил кредитов в этих сегментах на 9,3% больше, чем за весь 2013 год, — на 14,718 млрд рублей, а к 2015-му показатель будет еще выше.

Кроме того, госкорпорация предусмотрела ежегодную докапитализацию «дочки». «К 2020 году объем средств, доведенных до субъектов малого и среднего предпринимательства через лизинговые, факторинговые и микрофинансовые организации, ожидается в размере 39 миллиардов рублей», — сказали в ВЭБе.

Аудиторы СП отметили рост просрочки в кредитном портфеле МСП Банка, при этом вернуть ресурсы за счет реализации залогов у банка практически нет возможности. Отзыв лицензий Центробанком у ряда банков привел к незначительному росту просрочки в кредитном портфеле МСП Банка, что потребовало создания дополнительных резервов, признают в госкорпорации. Там напомнили, что правление МСП Банка в июне приняло решение о введении комплекса мер по минимизации возрастающих кредитных рисков.

Другим предложением СП было начать разработку реальных показателей эффективности, отвечающих принципу сравнимости данных. В ВЭБе заверили, что «работа по совершенствованию показателей эффективности поддержки МСП ведется», в частности обсуждается возможность использования таких показателей, как инвестиции в основные средства субъектов МСП.

Кроме того, в ближайшее время планируется организовать разработку показателя созданных и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест.

Стратегию МСП Банка на 2013—2015 годы аудиторы сочли несколько нереалистичной: она не учитывает макроэкономическую ситуацию и далека от задач по увеличению доступности долгосрочных и относительно дешевых инвестиционных ресурсов для реального сектора экономики. В ВЭБе напомнили, что стратегия, в частности, была согласована с Минэкономразвития, но признали, что ситуация в экономике изменилась. Поэтому была подготовлена актуализированная стратегия развития МСП Банка на период до 2020 года, которая учитывает сложившуюся динамику макроэкономических показателей в стране, а также существенно изменившиеся геополитические и внешнеэкономические условия. Она должна быть утверждена набсоветом МСП Банка до конца 2014 года.

В соответствии с проектом стратегии развития ВЭБа на 2015—2020 годы, планируется довести объем финансовой поддержки МСП до 225 млрд рублей на конец 2020 года. При этом 140—145 млрд рублей будет направлено на цели долгосрочного кредитования.