На этой неделе VISA, ИМПЭКСБанк и компания «Элекснет» планируют, как стало известно «Коммерсанту», подписать беспрецедентный для российского рынка договор. По нему держатели карт VISA любого российского банка получат возможность пополнять свои счета через терминалы «Элекснет», принимающие наличные. Однако банкиры опасаются, что из-за невозможности определить, кто вносит деньги на карту, новая услуга может оказаться востребованной криминальными элементами.

«Элекснет» предоставляет возможность оплаты услуг операторов мобильной связи, интернет-провайдеров и т. д. До сих пор в России помимо отделения банка можно было внести наличные на карточку только в банкоматах банка, выдавшего эту карту, с функцией приема наличных. Сделать это через чужие банкоматы сегодня невозможно. Компания «Элекснет» уже несколько лет проводила эксперименты по приему наличных средств через свои терминалы для пополнения специальных карточных счетов нескольких банков-партнеров.

В ИМПЭКСБанке «Коммерсанту» подтвердили информацию о готовящемся соглашении. «Да, мы собираемся подписывать договор с Московским клиринговым центром,— заявил изданию зампред правления банка Павел Иванов.— Таким образом, у нас появляется еще один канал для погашения заемных средств и пополнения карточных счетов». «Комиссия за эту операцию будет взиматься с внешнего плательщика. Ее размер будет зависеть от суммы платежа. Но приблизительно она составит 1,35%»,— объяснили «Коммерсанту» источники в «Элекснет». Для пополнения счета, по их словам, надо будет внести сумму в терминал «Элекснет» и набрать номер карты. Перечислять на карту можно будет только рубли. Карту в терминал вставлять не требуется. Однако от официальных комментариев в «Элекснет» и VISA отказались.

Вместе с тем новая технология вызывает у банкиров целый ряд вопросов, связанных в первую очередь с невозможностью определить конечного плательщика. «Есть опасность того, что клиент может ошибиться в номере карты и перевести деньги на другой карточный счет,— считает член правления «АВТОБАНК-НИКОЙЛ» Валерий Никитин.— И клиент при этом уже не сможет ничего сделать, потому что «Элекснет» здесь ни при чем, а банк помочь ему не сможет, потому что идентификации клиента не происходит».