Январские фьючерсные контракты на нефть марки WTI в Нью-Йорке подешевели на 0,73 доллара — до 75,78 доллара за баррель. В Лондоне стоимость январских контрактов на Brent Crude опустилась на 0,11 доллара — до 79,57 за баррель.

Большинство членов ОПЕК обеспокоены возможностью дальнейшего падения цены на нефть, заявил в понедельник ТАСС один из директоров американского агентства рыночной информации Platts Джон Кингстон. По его словам, если 27 ноября на встрече в Вене ОПЕК примет решение о сокращении квот на добычу, то сделано это будет именно для того, чтобы остановить падение цен. «В следующем году мировой спрос на добываемую ОПЕК нефть будет гораздо ниже текущего уровня добычи картеля. Таким образом, если ОПЕК не сократит квоты, то между поставщиками начнется ожесточенная борьба за рынки сбыта. В этом случае предсказать, как низко может упасть цена на нефть, будет невозможно», — отметил Кингстон. С июня этого года нефть подешевела уже примерно на 30%.

По прогнозу Citibank, цена на нефть Brent до 2020 года будет колебаться в пределах 70–90 долларов за баррель. Для подтверждения своего прогноза аналитики Citibank использовали четыре модели, и все показали такой диапазон цены. Данные приведены в исследовании «Прощай, трехзначная цена на нефть».