Торги на главных фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона проходят разнонаправленно.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:02 мск прибавил 0,36% и составил 17 420,42 пункта. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,13% до 23 862,91 пункта, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,71% до 2 550,78. Сингапурский Straits Times Index повысился на 0,05% и составил 3 342,05 пункта. Южнокорейский KOSPI в минусе на 0,12% — на отметке 1 975,96.

Азиатские рынки торгуются смешанной динамикой во вторник утром, отмечает эксперт БКС Константин Карпов. «Японский Nikkei догоняет остальные азиатские бенчмарки, так как вчера в Японии был праздничный нерабочий день, и новости о процентной ставке оставались неотраженными в котировках, — говорит он. — Сегодня был опубликован протокол заседания Банка Японии по вопросам денежно-кредитной политики. Некоторые члены совета директоров выразили опасения, что дальнейшее увеличение программы стимулирования может выглядеть как попытка монетизации долга». Япония, напоминает эксперт, является самым большим должником среди развитых стран с соотношением долга к ВВП, равным 240% в 2013 году.

Снижение долгового бремени для китайских компаний малой капитализации — сейчас самая острая проблема, указывает Карпов. Дело в том, что китайские кредиторы последнее время стали очень осторожно относиться к маленьким фирмам, отказывая им в ряде случаев в получении кредита или же выставляя огромный процент. Рост «плохих» кредитов не прекращается, и банки вынуждены отказывать мелкому бизнесу. Сейчас ситуация может измениться в лучшую сторону, особенно если принять во внимание информацию о дальнейшем ослаблении денежно-кредитной политики Народного банка Китая», — прогнозирует он.