Снять деньги с банковских карт и счетов для жителей городов, расположенных на территории ДНР, становится все сложнее, большинство банкоматов не работает, а у тех, что еще выдают деньги, выстраиваются многочасовые очереди, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым обязал Нацбанк до 1 декабря прекратить обслуживание банковских счетов, в том числе карточных, на территориях, подконтрольных ополченцам. В ДНР и ЛНР не будут работать банкоматы и отделения банков, магазины перестанут принимать банковские карточки.

Возле отделения Ощадбанка в Макеевке несколько десятков пенсионеров. До недавнего времени это было единственное финансовое учреждение на территории ДНР, где еще можно было снять пенсии и зарплаты. Сейчас и здесь их не выдают. На банкомате вывеска: «Денег нет». Как и на большинстве терминалов других украинских банков.

Банкомат Проминвестбанка (украинская «дочка» ВЭБа), расположенный в центре Макеевки, — единственное место в городе, где можно снять со счета деньги. Возле него очередь из полусотни человек. Но деньги выдают только клиентам этого банка. Да и стоять тут придется не один час. Жители региона опасаются, что если не снимут до конца месяца деньги с банковских карт, то вообще могут остаться без зарплат и пенсий.