Россия не собирается ограничивать деловые отношения с Европой в свете введения экономических санкций со стороны ЕС. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, выдержки из которого опубликовала электронная версия издания.

«Мы расширим наши деловые отношения с Китаем, но не будем ограничивать их с Европой», — сказал он, признав, что Россия ощущает санкции. Это, по его словам, касается доступа к мировым рынкам капитала, оттока капитала, снижения курса национальной валюты, ситуации с инфляцией (рост цен составит, по оценке министра, «около 9% к концу года»). Принятые против РФ меры привели также к сокращению объема иностранных инвестиций, добавил Улюкаев.

«Однако мы пытаемся разъяснить нашим партнерам, что санкции имеют негативные последствия для всех», — подчеркнул он. Россия отреагировала «на многие драматические события за рубежом», такие как «госпереворот на Украине», указал министр. «Сейчас идет лавина, и ее трудно остановить, — сказал Улюкаев. — Можно лишь попытаться себя как-то защитить».

25–26 ноября Улюкаев посетит с визитом ФРГ. Как ожидается, министр проведет ряд встреч с представителями немецкого бизнеса, на которых будут обсуждаться перспективы дальнейшего сотрудничества по реализации как уже существующих проектов, так и новых в различных отраслях российской экономики.