Новые ГКО Минфина — это не ГКО 90-х, пояснила помощник министра финансов Светлана Никитина.

В понедельник первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что Минфин может вернуться к механизму государственных краткосрочных облигаций (ГКО) в 2015 году. «Упоминание аббревиатуры ГКО всколыхнуло всех, кто помнит историю кризиса конца 90-х. Поэтому хочу пояснить, что бумаги, о которых идет речь, с печально известными ГКО конца 90-х объединяет только слово «краткосрочные». Инструмент, который Минфин обсуждает сегодня, имеет совершенно иную идеологию: он будет использоваться в других целях, с другой периодичностью и совсем другими объемами. Да и не решено еще, будет ли использоваться вообще. Решение пока не принято», — говорит Никитина.

Сегодня для Минфина, пояснила она, краткосрочные бумаги — это инструмент управления ликвидностью, который разумно дать в распоряжение Федеральному казначейству и который может быть интересен рынку. «Инструмент не рассматривается как долговой — как источник покрытия дефицита бюджета он не заменит другие виды заимствований», — утверждает Никитина.

Федеральное казначейство стремится снижать объем остатков на счетах. Чтобы не держать бюджетные деньги мертвым грузом, Минфин использует новые инструменты: начал размещать валютные депозиты, планирует запустить механизм однодневного РЕПО, напомнила Никитина. «Чтобы задействовать остатки бюджетных средств максимально, не держать существенный объем средств «про запас», нужны инструменты коротких заимствований — такие как ГКО. Только название постараемся поменять, конечно! Такой инструмент даст Казначейству больше свободы и возможностей для покрытия своих краткосрочных потребностей в ликвидности и максимально увеличить объем средств, размещаемый на депозитах в коммерческих банках и сделках РЕПО», — отметила помощник главы Минфина.

Воспользоваться «новыми ГКО» Казначейству может понадобиться всего два—три раза в год, в дни, на которые приходятся очень большие разовые выплаты, для которых оно вынуждено постоянно держать около 600 млрд рублей на счете федерального бюджета. Имея инструмент коротких заимствований, объем остатков можно будет снизить до 300 млрд или даже 200 млрд рублей.