Бывший глава омского отделения банка «Ак Барс» и депутат Омского городского совета Александр Дмитриев обвиняется в хищении около 400 млн рублей. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры России, первый заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по делу Дмитриева. Уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего депутата Омского городского совета, обвиняемого в хищении около 400 миллионов рублей… Он обвиняется в совершении 86 преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере)», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. В конце октября Дмитриев полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Следствие установило, что в 2008 году Дмитриев по подложным документам выдал подставным лицам свыше 100 ипотечных кредитов на общую сумму более 300 млн рублей. Из них около 80 млн рублей, считают в СКР, банкир предоставил своим помощникам по депутатской деятельности, которые «номинально руководили» подконтрольными Дмитриеву предприятиями. За оформление договоров банкир выплачивал подставным лицам вознаграждение от 1 тыс. до 10 тыс. рублей.

Предполагалось, что деньги пойдут на строительство жилого дома в Омске. Однако, как выяснило следствие, по указанию обвиняемого средства были перечислены сторонним и аффилированным организациям. Кроме того, он купил дорогостоящее имущество (несколько автомобилей, катеров и даже самолет), а также построил мегаферму в одном из районов Омской области и обустроил карпятник в подконтрольном ему сельскохозяйственном предприятии.

Поскольку бывший депутат скрылся от следствия, в марте 2011 года он был объявлен в федеральный розыск, а в сентябре 2011-го — в международный. Найти его удалось в Эстонии. В апреле 2012 года Генпрокуратура РФ направила эстонским коллегам запрос о выдаче, который был удовлетворен в феврале 2014 года. 27 июня 2014 года Дмитриев был экстрадирован в Россию.

В целях обеспечения исковых требований, заявленных банком «Ак Барс», выступающим потерпевшим по уголовному делу, суд наложил арест на имущество Дмитриева и подконтрольных ему предприятий на сумму около 67 млн рублей.