Правительство России не исключает возможности повышения нормативов минимального размера собственного капитала для профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также введение дополнительных нормативов их надежности для создания эффективной системы финансового рынка РФ. Это допущение содержится в стратегии развития финансового рынка РФ до 2020 года, сообщил журналистам глава федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

Он также отметил, что российские власти создадут систему компенсаций физлицам — участникам фондового рынка по аналогии со системой страхования вкладов в банковской сфере. «Падение котировок ценных бумаг не подлежит компенсации», — сказал Миловидов на брифинге в понедельник.

Кроме того, Владимир Миловидов заявил, что итоговый вариант законопроекта об инсайде предполагает введение уголовной и административной ответственности за соответствующие нарушения. «Уже подготовлено два законопроекта. Один касается введения уголовной ответственности, которые вытекают из закона о манипулировании и противодействии манипулированию. А также внесение в КоАП, которое предусматривает введение административной ответственности за эти нарушения», — сказал он.