Кабинет министров Украины принял решение об увеличении уставных капиталов государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка (Сбербанка) за счет выпуска гособлигаций. Это предусмотрено в постановлении, обнародованном на сайте Верховной Рады.

«Министерству финансов для обеспечения выполнения данного постановления осуществить выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в размере 2 млрд гривен (1 доллар — 6,8777 гривен) со сроком обращения 7 лет и процентной ставкой дохода на уровне 9,5% годовых», — говорится в документе.

Как сообщалось, в принятом 31 октября антикризисном законе предусмотрено, что государство в лице Минфина может принимать участие в капитализации банков путем приобретения акций таких финансовых учреждений в обмен на гособлигации или приобретения акций за счет госбюджета. При этом ОВГЗ подлежат обязательному выкупу Национальным банком Украины, в том числе за счет кредитов международных финансовых организаций по их номинальной стоимости на протяжении 5 банковских дней со дня поступления предложения относительно их выкупа.

В постановлении правительства указывается, что уставные капиталы госбанков будут увеличены на 1 млрд гривен каждый. У Ощадбанка он составит 3,062 млрд гривен, у Укрэксимбанка — 2,122 млрд. При этом 100% акций каждого банка останутся в госсобственности.