Банк ВТБ установил кредитный лимит объемом более 33 млрд рублей для компаний, ведущих строительство многоквартирных домов эконом-класса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации. Совокупный объем кредитов, выданных застройщикам эконом-жилья на текущую дату, составляет порядка 9 млрд рублей. В частности, в ноябре ВТБ профинансировал ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ» (Московская область), ЗАО «Гранитстрой» (Московская область), предприятия Группы «Мононлитхолдинг» (Красноярск) и другие. Кроме того, банк рассматривает возможность дополнительного финансирования проектов по строительству многоквартирных домов на общую сумму около 14 млрд рублей.

В пресс-службе отметили, что приоритетными для ВТБ являются проекты с высокой степенью готовности, реализуемые с привлечением средств граждан, а также региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Большая часть финансируемых банком проектов в данном сегменте приходится на регионы.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ОАО «Банк ВТБ» составляют 1,749 трлн 543,548 млн рублей (2-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов. Исторически ориентирован на обслуживание предприятий внешней торговли (более 10% от всего внешнеторгового оборота России), инвестирование и кредитование гегемонов отечественной экономики.