Российские банки смогут наращивать прибыль и защищаться от различных рисков, если обеспечат качественно организованные бизнес-процессы. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» озвучил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский.

«Мы говорим о том, что прибыль в этом году будет несколько меньше, чем в прошлом, не драматически, но немного меньше. Это связано с созданием резервов на возможные потери по кредитам, но если мы посмотрим на рентабельность разных банков, даже банков, которые работают в одном и том же сегменте, то рентабельность очень сильно расходится, — сказал Симановский. — Это говорит о том, что можно и работать, и защищаться от рисков, и зарабатывать. И тут вопрос о том, насколько качественно организуются бизнес-процессы в кредитных организациях. Резюмируя: все посильно, все можно обеспечить — и прибыльную работу, и надлежащую защиту от рисков».

В понедельник первый зампред озвучил прогноз, согласно которому российские кредитные организации по итогам текущего года заработают чистой прибыли на 10% меньше по сравнению с показателем 2013 года. Напомним, что прошлый год принес банкам страны 994 млрд рублей прибыли.