Негосударственные пенсионные фонды, которым временно заморожено перечисление новых накоплений, продолжают работать над расширением клиентской базы. Движения анализирует газета «Коммерсант», которой удалось ознакомиться с результатами работы НПФ по привлечению новых клиентов на 1 ноября.

В частности, за десять месяцев фондам удалось заключить 3,86 млн договоров на перевод пенсионных накоплений гражданами. Больше половины договоров (2 млн) пришлось на НПФ Сбербанка. Также в тройку лидеров входят Промагрофонд (278 тыс.) и «КИТ Финанс» (214,5 тыс.). Число заявлений, поданных гражданами, пока в два раза меньше числа договоров — 1,97 млн. Как поясняет газета, чтобы перевести накопления в НПФ, нужны два документа: договор и заявление. Но если договор в Пенсионный фонд России передает НПФ, то по новым правилам заявление обязан подать сам гражданин.

Из общего числа заявлений 1,1 млн — о переходе из ПФР в НПФ, а 830 тыс. — из одного НПФ в другой. Ранее доля граждан, желающих сменить один НПФ на другой, составляла порядка 30%. Так, по итогам 2013 года ПФР признал действительными 8,5 млн (71%) заявлений о переходе оттуда в НПФ и 3,5 млн (29%) — о переходе из одного НПФ в другой.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка подтверждают данные о новых клиентах и объясняют изменение соотношения несколькими факторами. Во-первых, это насыщенность рынка. «Движение средств между НПФ естественно. Сейчас клиентами НПФ являются более 22 миллионов человек. Граждан, которые являются целевой аудиторией негосударственных пенсионных фондов, то есть родившихся с 1967 по 1992 год, порядка 50 миллионов. Понятно, что с каждым годом шансы увести клиента у конкурента, а не у ПФР, возрастают», — объясняет гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

Во-вторых, «фонды стали стремиться заполучить клиентов с большим объемом средств на счете. Как показывает практика, граждане с большими накопительными счетами — это сотрудники крупных предприятий, которых ранее уже привлекали другие негосударственные пенсионные фонды», отмечает директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев.

Кроме того, раньше все фонды занимались активным привлечением, а сейчас — лишь небольшое число игроков, у которых и сконцентрировалась активная работа агентов, указывают участники рынка. «Агенты переводят своих действующих клиентов в новые НПФ, это легче и рентабельнее, чем искать новых», — указывает исполнительный директор НПФ АО «Мосэнерго» Сергей Зыцарь. «Если в начале реформы большинство застрахованных лиц принимали решения на основе рекомендаций работодателя, то сейчас некоторые граждане задумались о судьбе накоплений и захотели сменить фонд», — надеется Околеснов.

Впрочем, скольким из подавших заявления гражданам удастся перевести свои накопления, станет понятно в начале 2015 года. Претендовать на получение накоплений смогут те фонды, которые успеют пройти проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования до 1 января. Предполагается, что они получат накопления граждан, принявших решения о переходе в 2013 и 2014 годах. Сейчас эти средства находятся во Внешэкономбанке (если клиент переходит из ПФР) или в том НПФ, который гражданин решил покинуть. Кроме того, вступившие в систему гарантирования фонды получат замороженные сейчас в ПФР средства своих клиентов за вторую половину 2013 года. По оценке замминистра финансов Алексея Моисеева, в 2015 году НПФ могут рассчитывать на получение порядка 500 млрд рублей. На 2014 и 2015 годы правительство ввело мораторий на формирование пенсионных накоплений.