Проблемы с ростом просроченной задолженности по кредитам наблюдаются в тех банках, которые не думали о последствиях, считает первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

«По потребительским кредитам она (просрочка. — Прим. ред.) имеет тенденцию к росту, она растет, — сказал Симановский в интервью телеканалу «Россия 24». — И здесь целый спектр причин, в том числе это и общеэкономическая ситуация, и накопленные риски. Я, пожалуй, этот последний фактор поставил бы в качестве основного. Дело в том, что часть банков, которые работали в сегменте розницы, без разбора клиентов своих набирали. Для них было, видимо, важнее завоевать долю рынка. Но все те, кто более рационально смотрел на эту ситуацию, понимал, что приведет это к определенным негативным последствиям. Просрочка и уровень проблемных кредитов растут у тех, кто не думал о последствиях, кто жил только сегодняшним, максимум завтрашним днем. Те, кто жил перспективой год, два, три года, мы видим, что их уровень просрочки вполне приемлемый, эти банки не испытывают серьезных проблем с обслуживанием населением кредитов».

Вместе с тем первый зампред отметил, что созданные банками России резервы на возможные потери по кредитам перекрывают потенциальные риски и возможные потери от розничного кредитования. «В этом смысле банки защищены от последствий», — заключает Алексей Симановский, напоминая, что «риск должен быть разумным.