Большинство лидеров политических групп Европарламента выразили свою поддержку новому составу Еврокомиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером, которому собираются предъявить вотум недоверия из-за скандала с уклонением крупных международных компаний от уплаты налогов через банковский сектор Люксембурга. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Вопрос о вотуме недоверия будет поставлен на голосование в этот четверг. Для роспуска нового состава Еврокомиссии две трети депутатов (376 человек) должны проголосовать за вотум недоверия. По имеющейся информации, 76 депутатов подписали документ с призывом проголосовать «за».

Объявить вотум недоверия Жан-Клоду Юнкеру предложили на прошлой неделе партия «Европа за свободу и демократию» и другие члены Европарламента. Тогда в ЕП прошли дебаты с участием Юнкера об уклонении от уплаты налогов в Люксембурге. Поводом для разбирательств стал доклад Международного консорциума журналистов, занимающихся расследованиями, согласно которому через Люксембург прошли сотни миллиардов долларов, обложенные налогом на прибыль всего в 1%. Журналисты утверждают, что более 340 транснациональных компаний заключили с Люксембургом соглашения, позволяющие им избежать миллиардных расходов на уплату налогов.