Пик финансового кризиса, возможно, уже миновал, но его последствия начинают сказываться на экономике еврозоны, сообщил в понедельник член управляющего совета ЕЦБ Атанасиос Орфанидес. Следующий год будет более сложным, и нельзя исключать углубления финансового кризиса, заявил он членам финансового комитета кипрского парламента. По его словам, влияние кризиса на реальный сектор экономики, «начиная с нынешнего момента или наступающего года, усилится и отразится на темпах роста ВВП мировой экономики».

С начала октября ЕЦБ уже дважды понижал ключевую процентную ставку, которая сегодня составляет 3,25% годовых. По мнению аналитиков, в ходе заседания, назначенного на 4 декабря, Центробанк опять прибегнет к этой мере из-за снижения темпов инфляции и усиления опасений по поводу состояния мировой экономики. «Это решение было в основном продиктовано началом ослабления инфляционного давления в еврозоне с признаками более продолжительного экономического спада, чем ожидалось ранее», — прокомментировал Орфанидес понижение ЕЦБ ставки в ходе предыдущего заседания.

«Ожидается, что 2009 год будет сложнее нынешнего. Я не могу предсказать, кончится финансовый кризис или нет. Я надеюсь, что худшее для нас уже позади. Мы не можем исключать ухудшение кризиса, но я бы оценил такую возможность как маловероятную. Я надеюсь, что ситуация будет постепенно улучшаться», — отметил член управляющего совета ЕЦБ.