Президиум правительства РФ одобрил стратегию развития финансового рынка России на период до 2020 года. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов по итогам заседания президиума. Проект документа внесен в правительство ФСФР и согласован с Минфином, Минэкономразвития РФ и ЦБ РФ.

Стратегия включает в себя несколько блоков. Так, в рамках повышения емкости и прозрачности финансового рынка РФ предполагается внедрять механизмы, обеспечивающие защиту розничных инвесторов, а также принимать меры по развитию производных финансовых инструментов, секьюритизации финансовых активов. В рамках этого же направления предлагается разработать порядок предложения финансовых услуг розничным инвесторам и систему информирования граждан о возможностях инвестирования на российских финансовых рынках.

В рамках блока по обеспечению эффективной работы биржевых инструментов планируется совершенствовать систему нормативно-правового регулирования биржи, в частности установить к бирже более высокие по сравнению с другими торговыми субъектами требования, особенно в части гарантий исполнения сделок. В целом ФСФР предлагает заметно расширить полномочия бирж.

Также в стратегии прописан блок мер по совершенствованию госрегулирования на финансовых рынках. В частности, предлагается закрепить в законодательстве требования к саморегулируемым организациям (СРО) и унифицировать стандарты деятельности на финансовых рынках. В документе говорится, что правительству необходимо разработать 18 законопроектов в течение 2009 года. В частности, речь идет о регулировании деятельности инвестконсультантов, об изменениях в законодательстве о секьюритизации финансовых активов, а также о проекте федерального закона о клиринге и клиринговой деятельности.