Глава Банка Японии Масааки Сиракава в понедельник дал мрачную оценку экономике страны и предупредил, что компании, ищущие кредиты, будут испытывать все более серьезные проблемы. Он сказал, что ослабление экономической активности резко ускорилось, а вероятность того, что годовая потребительская инфляция станет негативной в следующем финансовом году, возросла.

Министр экономики Японии Каору Йосано предупредил, что страна столкнется с дефляцией, несмотря на запланированные правительством стимулирующие меры для борьбы с первой рецессией за семь лет. «Данные, опубликованные на прошлой неделе, такие, как уровень промышленного производства, показали, что экономика в тяжелом состоянии. Спад экономической активности быстро усиливается. Зарубежные экономики переживают подобные быстрые изменения», — сказал Сиракава. Аналитики считают, что глава Центробанка готов предпринять действия, чтобы облегчить состояние кредитных рынков. Некоторые полагают, что банк может снова снизить ставку к концу текущего финансового года, если экономические условия существенно ухудшатся.

Данные, опубликованные в пятницу, показали, что японское промышленное производство резко сократилось в октябре, а производители прогнозируют рекордный спад в ближайшие месяцы, что стало предупреждением о том, что японская рецессия может быть еще дольше и глубже.

Банк Японии рассматривает возможность смягчения критериев, согласно которым он мог бы принимать корпоративные облигации в качестве залога до следующего апреля, чтобы помочь компаниям продержаться до конца календарного года в декабре и финансового года в марте, когда финансовое давление усиливается, сообщил телеканал NHK. Представитель банка отказался комментировать это сообщение. На последнем заседании чуть больше недели назад японский Центробанк заявил, что будет более гибким, покупая коммерческие бумаги, а также пообещал рассмотреть способы повышения гибкости своих рыночных операций, обеспеченных корпоративной задолженностью.

Токио объявил о стимулирующих мерах стоимостью 6,8 трлн иен (71 млрд долларов), присоединившись к другим крупным экономикам — от Европы и США до Китая — в поисках средства для смягчения влияния мирового финансового кризиса на экономику. Несмотря на усиление слухов о новых финансовых мерах, Йосано опроверг информацию об увеличении суммы, выделенной на государственные расходы, подчеркнув, что огромный государственный долг Японии превышает ВВП в полтора раза.