Динамично развивающийся экспорт, повышение инвестиционной активности и поддержка конкурентоспособности смогут помочь экономическому развитию Греции в течение ближайших двух лет. Такая точка зрения высказывается в докладе ОЭСР, текст которого был опубликован во вторник, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Организация отмечает, что после шести лет рецессии, как ожидается, рост в текущем году будет положительным, что в свою очередь даст дополнительный импульс на 2015—2016 годы.

Экономическая активность в Греции усилилась в 2014 году во многом благодаря туризму, что было важно для улучшения инвестиционного доверия и стабилизации внутреннего спроса.

Уровень безработицы в 2014 году останется высоким — около 26%. Как ожидается, данный показатель будет постепенно снижаться в течение 2016 года, достигнув в итоге 24%. Государственный долг в текущем году превысит 175% от ВВП.

ОЭСР подчеркивает, что задержки в реализации структурных реформ могут подорвать инвестиционный климат, а небольшой прогресс в реструктуризации банковских балансов тормозит всю экономику, учитывая высокий уровень неработающих кредитов в стране.

На основании положительных статистических данных и прогнозов от Европейской комиссии Еврогруппа согласовала выделение Греции еще одной кредитной линии с расширенными условиями через Европейский механизм стабильности для закрепления результатов усилий, которые страна прилагала в течение нескольких последних лет.

В 2014 году завершается уже вторая для Греции программа помощи от международных кредиторов с 2010 года. В общей сложности объем обеих программ составил более 230 млрд евро, не считая отдельные кредиты от Европейского инвестиционного банка на развитие МСП, транспортной инфраструктуры, энергетики и сельского хозяйства.

Кроме того, до 2020 года ЕС планирует выделить Греции еще как минимум 15,52 млрд евро на финансирование политики, направленной на выравнивание экономических показателей в регионах страны, и 4,2 млрд евро на развитие сельских районов.