Тверской суд Москвы 27 ноября рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей националиста Александра Белова (Поткина), которого обвиняют в отмывании денег, похищенных у казахстанского БТА Банка. Об этом сообщил во вторник РАПСИ адвокат Сергей Бадамшин.

Ранее Тверской суд Москвы поместил националиста под домашний арест, а позже перевел в СИЗО до 30 ноября.

Поткин является фигурантом дела о хищениях в БТА Банке, которое было возбуждено по статьям о мошенничестве и легализации (отмывании) денежных средств. Кроме того, он обвиняется в экстремизме.

Защита в свою очередь назвала инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объяснив его уголовное преследование политической деятельностью.

Газета «Коммерсант» утром писала, что семья обвиняемого была готова внести за него залог в 5 млн рублей. Жалоба адвокатов на домашний арест Поткина, за которым последовала более жесткая мера пресечения, была отклонена Мосгорсудом в понедельник. Перевод фигуранта в СИЗО был связан с поступлением из Казахстана документов о том, что там он обвиняется в разжигании межнациональной ненависти, напоминает издание, уточняя, что в РФ ему обвинение по соответствующей уголовной статье пока не предъявлялось.

Поткин считает арест средством оказания на него давления. «Николай Николаевич (следователь Будилло. — Прим. «Коммерсанта») ознакомил меня с допросом некоего Александра Волкова, который говорит, что знает некоего человека, который, в свою очередь, утверждает, будто Аблязов поручил мне управление его земельными участками в Домодедовском районе Подмосковья, — рассказал обвиняемый. — Других же конкретных фактов мне не предъявляли».

В связи с этими расследованиями «Коммерсант» напоминает, что главный фигурант дела о хищении средств БТА Банка — бывший глава его совета директоров Мухтар Аблязов, дожидающийся сейчас во Франции решения вопроса о его экстрадиции в Россию, лишился своих лондонских адвокатов. В местном суде несколько лет идет процесс о взыскании с него 5 млрд долларов по иску БТА Банка, напоминает газета. Юридическая компания Addleshaw Goddard, представлявшая интересы банкира, решила разорвать отношения с ним, получив соответствующее разрешение суда. По сведениям издания, причиной стало намерение истца поставить вопрос о происхождении денег, которыми Аблязов расплачивался с юристами: если окажется, что средства были скрыты ответчиком от суда, истец сможет требовать их возврата.