Санкции в отношении России будут нужны до тех пор, пока Москва не начнет активно участвовать в преодолении украинского кризиса, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Как она сказала во вторник на конгрессе европейских семейных предприятий, санкции останутся в силе до тех пор, пока вклад России в преодоление кризиса не станет значительным. «Они неизбежны», — заявила Меркель, которую цитирует агентство Reuters. При этом она признала, что санкции вредят не только российской, но и германской, европейской экономике.

«Но ничто не является для предприятий более важным, чем правовая безопасность, стабильность и мир как базовые предпосылки для того, чтобы можно было вести успешную экономическую деятельность», — подчеркнула Меркель. При этом, по ее словам, европейские политики продолжают работать над политическим урегулированием кризиса.

«Мы неустанно работаем над дипломатическим решением этого кризиса, который, к сожалению, и дальше вредит территориальной целостности Украины», — сказала канцлер.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.