Правительство Молдавии прогнозирует рост ВВП в 2008 году на уровне 6% (плюс 4% к 2007 году), инфляцию — 10% (минус 3,1%). Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер, министр экономики и торговли республики Игорь Додон. Такие же цифры прогнозируют и эксперты МВФ. В первом полугодии 2008 года рост ВВП Молдавии составил 5,4%.

По словам вице-премьера, последствия мирового финансового кризиса пока не затронули Молдавию. Все макроэкономические показатели свидетельствуют о стабильности. Для ее поддержания эксперты выделили четыре направления деятельности. Одним из главных является обеспечение стабильности финансово-банковской системы, для чего необходима ликвидность банков, кредитование экономических агентов и поддержание стабильного курса лея, сказал Додон.

Как уже отмечалось, молдавские банки не имеют проблем с ликвидностью. При нормативе ликвидности в 20% они обладают показателем в размере 31,4%. Также у банков Молдавии отсутствуют крупные внешние займы, что требовало бы их срочного рекредитования. По словам главы Нацбанка Молдавии Леонида Талмача, «качество активов наших банков хорошее, по системе показатель «плохих» кредитов составляет 4,5%». За 9 месяцев привлеченные банками депозиты выросли на 22%. Рост депозитов в молдавских леях приблизился к 25%, а в инвалюте он достиг 1,6%.