Работающие в Крыму банки стали предлагать гражданам автокредиты. Как рассказали «Коммерсанту» представители местных автодилеров, c ноября автокредиты выдают пять банков: «Северный Кредит», Темпбанк, Крайинвестбанк, «Кубань Кредит» и Генбанк, который предоставляет возможность лизинга автомобилей в том числе физлицам через свою лизинговую «дочку» в Крыму — «Генлизинг».

У крупнейшего в Крыму банка — РНКБ в ближайшее время также появятся автокредиты, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе банка. Об аналогичных планах заявили и в Фиа-Банке.

На текущий момент, по данным ЦБ, в Крыму работают 27 российских банков с сетью более чем в 500 отделений, через которые крымчанам было выдано кредитов немногим более чем 500 млн рублей. Правда, до последнего времени в линейках розничных продуктов крымских банков автокредитов не было. Их опередили даже ипотечные ссуды, хотя этот продукт из-за регистрационных процедур на недвижимость гораздо более сложный в запуске, чем автокредитование. Причина задержки в предоставлении банками автокредитов — дефицит автомобилей у местных автодилеров после присоединения Крыма к России, равно как и осторожность в выходе на местный рынок крупных российских автодилеров из-за риска осложнения отношений с зарубежными поставщиками машин.