Судьба счетов юридических лиц банка «Электроника» — в руках самих кредиторов. Об этом недвусмысленно заявили представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По словам первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, если клиенты (юрлица) в ближайшее время не согласуют совместно с руководством банка план реструктуризации долгов, то «Электронику» будут готовить к ликвидации.

В свою очередь председатель правления Национального Резервного Банка (НРБ) Аркадий Колодкин сообщил, что реструктуризация долгов банка (изменение условий выплаты, погашения долга, увеличение сроков погашения, отсрочка очередных платежей и т. д. — Прим. Банки.ру) менее болезненна и более выгодна, нежели ликвидация.

Валерий Мирошников отметил, что если встанет вопрос об отзыве лицензии, то юрлица смогут получить от своих средств, находящихся в «Электронике», только около 34% (без учета расходов на ликвидацию), так как у банка «плохие» активы. По словам первого замгендиректора АСВ, рабочие активы банка составляют 4—5 млрд рублей, при этом обязательства перед юридическими лицами — 12 млрд рублей.

Колодкин добавил, что процесс реструктуризации долгов более длительный: «Это не полгода, год или 18 месяцев, реструктуризация может длиться 4—5 лет. Однако в этом случае у клиентов-юрлиц появляется возможность вернуть со временем даже всю сумму со счета». По словам председатель правления (НРБ), если банк и клиенты соглашаются на реструктуризацию, то появляется вероятность найти инвестора.

Аркадий Колодкин не исключает, что инвестором банка «Электроника» может выступить и Национальный Резервный Банк. «Все зависит от того, какой план решения проблемы они представят нам», — пояснил он.

Напомним, что НРБ взял на себя обязательства перед физическими лицами банка «Электроника». В НРБ передаются обязательства 17 тыс. человек на общую сумму 1,6 млрд рублей с учетом начисленных процентов.