Центробанк России прекратил с 26 ноября деятельность в Крыму и на территории города федерального значения Севастополя трех украинских кредитных организаций: «Золотые Ворота», Неос Банк и Креди Агриколь Банк. Об сообщила пресс-служба регулятора.

Такое решение продиктовано исключительно интересами вкладчиков и клиентов, права которых нарушены, в том числе из-за фактической остановки работы подразделений этих банков в Крыму, сообщает ЦБ. «В силу указанных обстоятельств иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было», — подчеркивает Банк России.

Как отмечается на сайте регулятора, прекращение деятельности перечисленных банков означает запрет осуществления ими на территории Крыма «банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств». Банк России направил в адрес Фонда защиты вкладчиков уведомление «о возникновении оснований для приобретения этой структурой требований по вкладам, размещенным в структурных подразделениях вышеуказанных банков».

Банк России планировал завершить работу по прекращению деятельности недобросовестных банков в Крыму еще до осени. «Работа по остановке в соответствии с законом деятельности крымских подразделений украинских банков ведется, она пока не завершена, но, я думаю, будет завершена в ближайшее время», — говорил в июне первый зампред ЦБ Алексей Симановский, выступая в Госдуме.