Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск поднялся на 1,45 рубля и составил 46,4244 (на 11:30 мск вторника был равен 44,9758 рубля).

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 мск предыдущего торгового дня.

Курс рубля упал по отношению к доллару после того, как был удовлетворен спрос на рубли со стороны экспортеров. Негативные ожидания от снижения цен в ближайшей перспективе вернули спекулянтов к покупкам доллара, комментирует ситуацию на валютном рынке трейдер банка «Глобэкс» Андрей Богун.

«Закрывать короткие позиции по паре USD/RUB заставили и не оправдавшиеся надежды на дальнейшее укрепление рубля. Пока нефть стабильно торгуется около 80 долларов за баррель с небольшими отклонениями в обе стороны, но после заседания ОПЕК в четверг цена на нее может резко измениться. Сегодняшние данные экономической статистики вряд ли сильно повлияют на динамику валютных курсов. Основные движения, скорее всего, произойдут в четверг и пятницу. В четверг будут известны результаты заседания ОПЕК, а в пятницу еврозона опубликует данные по инфляции.

Российский рубль может вернуться к отметке 45,50 по отношению к доллару. Но если цены на нефть начнут восстанавливаться, возможно, укрепление российской валюты возобновится, тогда первой целью можно будет считать 43,8, а далее 42,2. Снижение курса рубля сейчас вряд ли продолжится. Хотя спрос на рубли уменьшился, увеличение спроса на доллары не видится оправданным», — считает эксперт.