ВЭБ к середине 2009 года представит программу дальнейшего развития своих дочерних банков, предусматривающую консолидацию Российского Банка Развития, банка «Глобэкс» и Связь-Банка. Об этом на брифинге в понедельник заявил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

По словам главы ВЭБа, один из возможных сценариев развития дочерних структур банка — «выход на структуру, напоминающую Почтовый банк Германии». Эта концепция отрабатывается сейчас в «Почте России». «Мы видим большой рациональный смысл этого», — сказал Дмитриев.

Он добавил, что еще один дочерний банк — Росэксимбанк является специализированным, ориентированным на систему гарантий по продвижению российского экспорта. «Что касается трех других банков — Российского Банка Развития, «Глобэкса» и Связь-Банка — очевидно напрашивается перспектива консолидации этого бизнеса и создание крупной финансовой структуры, опирающейся на потенциалы этих трех банков», — сказал Дмитриев. По его словам, первоначально это будет дочерняя структура ВЭБа, затем наблюдательный совет решит, что делать с ней дальше: «Может быть, пускать стратегического инвестора, акционировать».