Отечественные индексы в первый день зимы не устояли под натиском негативных данных из-за рубежа. С открытием американских площадок продажи в бумагах российских компаний усилились, что привело к досрочному закрытию торгов на бирже ММВБ. По итогам дня индекс ММВБ потерял 7,21% и составил 567,25 пункта. РТС снизился на 4,03% и остановился на отметке 631,84 пункта.

Впрочем, по словам аналитика ИФД «Капитал» Константина Гуляева, падение проходило на низких объемах. Покупателей на рынке 1 декабря практически не было.

Настроение инвесторов, на его взгляд, испортили промышленные индексы PMI еврозоны, Британии, Китая и России. В ноябре они показали сильное снижение, что говорит об усилении последствий кризиса в реальном секторе экономики. Раззадорили «медведей» также цены нефть, приблизившиеся к отметке 50 долларов за баррель.

Снижение внешних рынков связано и со слабыми данными американских ритейлеров в первый день «сезона продаж» в прошедшую пятницу, а также падением промышленного индекса ISM до минимума за 26 лет, продолжает Гуляев.

Впрочем, как предполагает Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж», выступления американского министра финансов Генри Полсона и главы ФРС Бена Бернанке, которые начнутся через несколько часов, могут несколько реабилитировать американский рынок на краткосрочном временном отрезке.

Вместе с тем пока сложно представить существование факторов, говорящих о завершении финансовых проблем в экономике США. Таким образом, ждать резкого роста американских индексов в качестве реакции на заявления американских чиновников не стоит.

Инвесторы, похоже, боятся формирования даже слабо выраженного «перегрева» на фондовых рынках, добавляет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Кроме того, покупкам сейчас препятствует неопределенность в отношении мер макроэкономического стимулирования, которые будут обнародованы на этой неделе в ходе заседаний ЕЦБ и Банка Англии.

При этом Осин считает, что возможность продолжения роста цен российских акций по итогам ближайших недель сохраняется. Тому благоволят активизация макроэкономического стимулирования в США, смягчение напряженности на мировых кредитных рынках, политика поддержки отечественных инвестиционных сегментов со стороны российских регулирующих структур.