Одной из причин отзыва лицензии у 2Т Банка стало отсутствие у кредитной организации возможности устранить нехватку ликвидности, так как большая часть активов банка была «закамуфлирована» в ЗПИФы, реальную стоимость которых трудно оценить. Об этом сообщил в среду заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.

«В банке был большой объем операций с ЗПИФами, реальная их стоимость будет определена временной администрацией (в лице АСВ. — Прим. ред.). Я думаю, что банк потерял ликвидность вследствие высокорискованных операций по вложению денег в неликвидные активы, реальная их стоимость скрывалась за ЗПИФами, — сказал Сухов. — Одновременно банк не смог выйти из проблем с ликвидностью, которые были вызваны тем, что существенную часть активов сложно превратить в деньги, мы обязаны были отозвать лицензию».

Напомним, что среди официальных причин отзыва лицензии у 2Т Банка ЦБ назвал высокорискованную кредитную политику фининститута и отсутствие адекватных принятым рискам резервов на возможные потери.

«Также там были определенные операции, связанные с брокерскими счетами, которые отражались на балансе банка. Но более подробное их изучение — это вопрос времени. А вопрос правовых форм взаимоотношения с вкладчиками этого банка будет изучаться», — добавил зампред регулятора.

Он также выразил мнение, что страховое возмещение от АСВ смогут получить все вкладчики 2Т Банка.

Отвечая на вопрос журналистов о том, предоставлял ли 2Т Банк в ЦБ план по повышению финансовой устойчивости, Сухов заявил: «Материальным свидетельством нереализации планов является отсутствие картотек и неисполнение обязательств перед клиентами. Вполне возможно, что руководители и собственники банка что-то предлагали, но дальше намерений это не пошло».