Альфа-Банк пока не представил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) документы о приобретении контрольного пакета акций одного из крупнейших уральских банков «Северная Казна», сказал в понедельник журналистам гендиректор АСВ Александр Турбанов.

В воскресенье Альфа-Банк распространил официальное сообщение о покупке банка, испытавшего проблемы из-за оттока вкладчиков. Во взаимодействии с Центральным банком РФ и Агентством по страхованию вкладов Альфа-Банк будет предпринимать усилия, направленные на стабилизацию и дальнейшее упрочение позиций «Северной Казны» на банковском рынке уральского региона, говорилось в пресс-релизе. «Они (Альфа-Банк) пока заключили соглашение с собственниками. Устно они нас уведомили, но пока никаких документов мы не видели», — сказал Турбанов.

Наиболее вероятным инвестором банка «Северная Казна» ранее назывался холдинг АФК «Система». Отвечая на вопрос о размере финансовой помощи на цели санации, Турбанов не назвал конкретную цифру, но сообщил, что рассчитываются денежные потоки (cash flow) на год вперед, затем АСВ и банк-инвестор определяют, кто в какие сроки вносит средства. «Наше финансирование начинается раньше, так как у нас средства уже есть, а инвестору еще надо их аккумулировать», — сказал Турбанов. Таким образом, АСВ готово начать выделять средства уже со дня подписания трехстороннего соглашения.