Договоренность об объединении МДМ-Банка и Урса Банка может быть достигнута на этой неделе, рассказал источник в совете директоров одного из этих банков. Как сообщает газета «Ведомости», переговоры ведут основные владельцы банков — Сергей Попов и Игорь Ким.

Это слияние, контрольный пакет будущей структуры не должен быть сосредоточен в одних руках, подтверждает знакомый с Кимом финансист. Больше 50% не будет ни у кого, но контролировать банк можно и с меньшей долей, говорит источник, близкий к Урса Банку. Но кого именно из акционеров имеет в виду, не уточняет. Источник, близкий к МДМ-Банку, говорит, что «на начальном этапе речь идет об обмене акциями, но этим дело ограничиться не должно» — в банке ожидают появления команды менеджеров «Урсы».

Еще один совладелец предполагаемого объединенного банка рассказал, что планируется создание холдинговой структуры, куда большинство действующих акционеров внесут свои доли. Если этот этап завершится к лету следующего года, то само объединение может состояться к 2010 году, считает он. По его данным, капитал объединенного банка составит около 71 млрд рублей — с таким показателем сейчас он стал бы крупнейшей частной кредитной организацией в России, а с активами в 530 млрд рублей уступил бы лишь Альфа-Банку (без учета банков, контролируемых государством и иностранцами). А сеть объединенного банка должна составить более 500 точек, третий в России показатель.