В существующих условиях вкладывать деньги в российскую финансовую систему рискованно, такое мнение озвучил сегодня на Финансовом форуме, организованном газетой «Ведомости», президент «Евросети» Александр Малис.

«Про длинные деньги я могу сказать: мне лично в российской системе страшно отдавать кому-то деньги, потому что я вижу, кому их потом дают управляющие компании или банки», – сказал Малис.

Заемщики, продолжает он, не настроены на то, чтобы рассчитываться с банками. «У нас же какое среднее представление о деньгах? Если тебе достался кредит более чем на пять лет, то ты понимаешь, что возвращать его не надо будет никогда», — отметил он, подчеркнув, что его поражает количество кредитов, которые банки раздали ненадежным заемщикам.

«Я очень хорошо представляю, что больше половины кредитов предприятия не собирались возвращать. Принцип очень простой. Главное – раздобыть как можно более длинные деньги, купить что угодно, а дальше разберемся. Так была устроена наша экономика 10 лет назад, так было и полтора года назад, надеюсь, что сейчас благодаря санкциям так уже не будет. Спасибо санкциям за это. Может, будут чуть меньше денег давать тем, кто не может отдать», – рассуждает он.

В ходе своего выступления Александр Малис также указал, что бизнес не заметил перехода к плавающему курсу рубля: «Когда курс плавает в плавающем коридоре, для тебе как для предпринимателя он всегда был плавающим».