Вступление России в ВТО откладывается из-за смены власти в США, а также из-за Дохийского раунда, заявил главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

В США сейчас, пока идет смена власти, «период безвременья и пассивности». «Это — одна из главных причин. А другая — это то, что многие страны хотят завершить Дохийский раунд», — сказал Медведков в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Мировой кризис, по его словам, на темпы переговорного процесса не повлиял.

Чиновник напомнил, что к завершению затянувшегося на долгие годы Дохийского раунда призвали главы стран АТЭС на саммите в Перу, а также лидеры G20 на встрече в США. По словам Медведкова, следующий раунд переговоров, который пройдет в декабре, будет полностью посвящен Дохийскому раунду, а на Россию времени не хватит.

Москва ведет переговоры о присоединении к ВТО с 1993 года. Министерство экономического развития (МЭР) надеется, что РФ вступит в организацию с 1 января 2010 года. Такое мнение ранее высказал заместитель директора департамента торговых переговоров МЭР Андрей Кушниренко.

Однако, по его словам, ввозные пошлины будут снижены только через год после вступления России в ВТО. Открытие рынка будет происходить с 2011 года, а переходный период для изменения тарифов составляет 3—4 года.