Банк RBS, контролирующий 7% британского ипотечного рынка, до конца 2009 года обещает не забирать жилье у заемщиков, чья просрочка не превышает полугода, пишут «Ведомости». «Мы должны понимать потребности клиентов и по возможности их выполнять — не из-за морального давления, но потому, что в этом есть коммерческий смысл», — отмечает гендиректор RBS Стивен Хестер. Обещание распространяется как на заемщиков, имеющих просрочку, так и на тех, у кого она может появиться до конца следующего года.

«Банки получают деньги от правительства, и они должны понимать, что налогоплательщики должны что-то получать от них взамен», — заявил британский министр финансов Алистер Дарлинг. На прошлой неделе Минфин инвестировал в RBS 20 млрд фунтов и теперь контролирует 57,9% его акций.

К концу сентября в Великобритании опаздывали с платежами по ипотечным кредитам 168 тыс. заемщиков, что на 8% больше, чем в конце июня, сообщает Reuters. В III квартале за неплатежи банки забрали 11,3 тыс. домов, или на 12% больше, чем во II квартале.