Минэкономразвития и Минфин во вторник должны представить в правительство доработанный с учетом кризиса прогноз социально-экономического развития на 2009—2011 годы. Прогноз состоит из трех сценариев, сказал «Ведомостям» замминистра экономического развития Андрей Клепач: «Мы исходим из того, что в базовом варианте цена нефти составит 50 долларов за баррель, именно на этом параметре мы предлагаем считать бюджетные показатели». Клепач добавил, что оптимистический прогноз рассчитывался исходя из цены нефти 60 долларов за баррель, а пессимистический — 30.

Он добавил, что по базовому сценарию рост ВВП составит 3,5%. Запланированных ранее 6,7% нет даже в оптимистическом сценарии, говорит он. Исходя из пессимистических прогнозов, рост ВВП составит 2—2,5%.

По базовому сценарию в 2009 году в среднем доллар будет стоить 32 рубля, сказали «Ведомостям» два сотрудника Минэкономразвития. Это очень важный показатель, говорит чиновник Минфина, сильно поползет экспортная выручка, а значит, доходная часть бюджета, ведь сейчас в бюджет-2009 заложен курс 24,7 рубля за доллар. Если сработает пессимистический сценарий, то доллар будет стоить 35 рублей, говорят два сотрудника Минэкономразвития. Впрочем, они указывают, что по состоянию на вечер понедельника прогноз не был подписан министром Эльвирой Набиуллиной, поэтому заложенные в нем цифры еще могут измениться.