Московская биржа с 1 декабря 2014 года вводит на валютном рынке дифференцированные комиссии в зависимости от размера заявок, на основании которых совершаются сделки.

В частности, по спотовым сделкам, заключенным на основании заявок в размере 10 тыс. лотов и более (один лот — 1 тыс. долларов или евро), снижение комиссионного вознаграждения в зависимости от тарифного плана составит от 13% до 25% по отношению к действующим тарифам. Сделки из встречных по отношению к уже находящимся в биржевом стакане заявок будут тарифицироваться по действующим ставкам вне зависимости от объема, уточняется в релизе биржи.

«Снижение комиссии по крупным сделкам позволит повысить ликвидность валютного рынка, улучшить качество биржевого стакана, а также сократит издержки участников рынка», — комментирует решение управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.

Кроме того, с 1 декабря на площадке начнутся торги новыми валютными парами — британский фунт / российский рубль и гонконгский доллар / российский рубль.

Торги будут проходить расчетами «сегодня» и «завтра», а также однодневными свопами на условиях частичного депонирования. Торги инструментами «завтра» с фунтом стерлингов и гонконгским долларом будут проходить в период с 10:00 до 23:50 мск.

Также расширяются возможности участников рынка на торгах валютной парой белорусский рубль / российский рубль: вводятся частичное депонирование и новые инструменты — расчеты «завтра» и однодневные свопы. Торги инструментом «завтра» будут проходить в период с 10:00 до 23:50 мск.

Как пояснил Марич, наблюдается «значительный интерес участников рынка и их клиентов к азиатским валютам», поэтому решено было ввести пару гонконгский доллар / российский рубль. «Фунт стерлингов также запускается в ответ на запросы клиентов», — добавил топ-менеджер биржи.