ЦБ РФ не только расширил отчетность банков, подлежащую раскрытию перед неограниченным кругом лиц, но и сделал ее более подробной, пишет «Коммерсант». Теперь контрагенты смогут более взвешенно оценивать риски партнерства с той или иной кредитной организацией, а сам ЦБ получит возможность более оперативно выявлять узкие места в деятельности банков.

Минюст зарегистрировал указание Банка России 2121-У, изменяющее указание 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк». Новый документ расширяет перечень подлежащих опубликованию для широкого круга пользователей форм банковской отчетности и дополняет ряд существующих форм новыми подробностями. Так, в составе годового отчета за 2008 год банки должны будут обнародовать не только баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об уровне достаточности капитала и величине резервов по состоянию на 1 января 2009 года, но и сведения об обязательных нормативах и отчет о движении денежных средств на эту дату. Эти документы ранее не входили в состав публичной отчетности и предоставлялись банками лишь регулятору.

Отчет об уровне достаточности капитала и величине резервов, который был публичным и раньше, теперь стал более подробным. Из него будет виден детальный состав собственных средств, в том числе нематериальные активы и субординированные займы. А сведения о резервах на случай возможных потерь, сформированных банками, будут поданы в разбивке по разным типам активов. Банки отдельно покажут резервы по кредитам, иным активам на балансе, условным обязательствам кредитного характера на внебалансовых счетах и срочным сделкам, а также резервы под операции с резидентами офшорных зон.

Ряд непубличных форм отчетности, доступных только регулятору, также подвергся изменениям. Так, в форме «Сведения о межбанковских кредитах и депозитах» ЦБ обязал банки показывать не только требования к другим банкам по возврату средств в рамках второй части сделок РЕПО, но и их собственные обязательства по таким сделкам. Кроме того, по сделкам РЕПО, совершенным через брокера на бирже, банки должны будут раскрыть конечного контрагента. До сих пор в таких случаях конечным контрагентом указывалась биржа.