Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке не исключает новых снижений учетной ставки межбанковского кредита в целях расширения мер, направленных на борьбу с нынешним глобальным финансовым кризисом. Бернанке подтвердил это, выступая в понедельник в Торговой палате Остина (штат Техас). Текст его выступления был распространен в Вашингтоне пресс-службой ФРС, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам руководителя ФРС, «дальнейшие сокращения» учетной ставки, «безусловно, возможны». Однако «на данном этапе возможности использования обычной политики изменения учетной ставки для поддержки экономики, разумеется, ограничены», признал высокопоставленный американский специалист. Дело в том, что в конце октября ФРС уже решила снизить учетную ставку еще на 0,5%. В настоящее время этот ключевой показатель составляет 1%. Ниже он не опускался с 1958 года. Не далее как в январе текущего года ставка находилась на уровне 4,25%.

Как отметил Бернанке, несмотря на предпринимаемые правительством США усилия, национальная экономика продолжает испытывать «существенный стресс». Тем не менее наметились и «некоторые предварительные признаки стабилизации на финансовых рынках», заверил глава ФРС.

С его точки зрения, предсказать «вероятную длительность» кризиса довольно сложно. В связи с этим сохраняется неясность с перспективами мирового экономического роста, считает Бернанке. Он признал, что даже в условиях стабильного улучшения ситуации на финансовых рынках глобальные «экономические условия будут, вероятно, оставаться слабыми в течение какого-то времени».