За десять месяцев 2014 года операционный результат российских банков составил более 1,5 трлн рублей. Такую цифру озвучил директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями ЦБ Михаил Ковригин, выступая на финансовом форуме газеты «Ведомости».

«Я смотрел на операционный результат, тот результат, который банки зарабатывали до резервов. Соответственно, по нашим расчетам, за десять месяцев он составил чуть больше чем 1,5 триллиона рублей, и вырос он на 22% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. С точки зрения операционной рентабельности банки работают позитивно. Более того, этот показатель отражает прирост активов и портфеля. Операционно банки приносят прибыль», — сказал Ковригин.

По его словам, количество средств, направляемых в резервы, увеличилось почти в два раза. «Второй показатель, который вызывает разные чувства и регулятора и банкиров, — это то, какая часть этого операционного результата направляется на резервирование. В этом году банки отравили 800 миллиардов рублей в нетто-резервы. В прошлом году это было 444 миллиарда. Банки готовы отрезервировать потенциальные потери сейчас», — отметил Ковригин.