Котировки еврооблигаций банка «Русский Стандарт» держатся на падающем рынке благодаря таинственным покупкам, пишет в среду «Коммерсант».

С конца октября на волне растущих геополитических рисков на рынке еврооблигаций наблюдаются массовые распродажи бумаг российских эмитентов, причем аутсайдерами, по словам экспертов, считаются бумаги розничных банков. «Бумаги таких банков находятся под давлением с начала года. Судя по не очень хорошим отчетностям, просрочка по кредитам растет. У многих банков рейтинги пересматривались в сторону понижения, так что инвесторы рассматривают инвестиции в еврооблигации розничных банков с рейтингом «В» как высокорисковые», — говорит аналитик БКС Юлия Сафарбакова.

Практически единственным выпуском банковских еврооблигаций (если не считать неликвидных бумаг), динамика котировок которого выбилась из тренда, оказался старший транш еврооблигаций «Русского Стандарта» с погашением в 2017 году и офертой в июле 2015-го. Несмотря на то что это розничный банк и 29 октября агентство Fitch понизило его долгосрочный рейтинг с «В+» до «В» с «негативным» прогнозом, указанный выпуск долговых бумаг пользовался спросом у инвесторов.

«Наблюдающиеся покупки бумаг старшего транша еврооблигаций «Русского Стандарта» с погашением в 2017 году не дают им просесть по цене ниже определенного уровня, у которого всегда есть покупатель», — говорит трейдер по еврооблигациям банка «Зенит» Алексей Твердохлеб. По словам представителя управляющей компании, пожелавшего остаться неназванным, за последнее время объем покупок старшего транша еврооблигаций «Русского Стандарта» варьировался от нескольких десятков миллионов до 100 млн долларов. При этом объем выпуска составляет 525 млн долларов. В разгар массовых распродаж котировки этих бумаг фактически не изменились, оставшись на уровне около 96% от номинала, доходность держится на уровне 14—15% годовых. Для сравнения: выпуск субординированных еврооблигаций «Русского Стандарта» с погашением в декабре 2015 года сейчас торгуется с доходностью к погашению выше 30% годовых, при том что премия за субординированный выпуск традиционно не превышает 100—150 базисных пунктов к доходностям обычных долговых бумаг. За ноябрь сильно подешевели и более ликвидные бумаги госбанков.

Участники рынка не исключают, что сам «Русский Стандарт» выкупает с рынка старший транш своих еврооблигаций. «Если у «Русского Стандарта» есть свободная ликвидность, ему выгоднее заплатить сейчас за свои бумаги 90—95% от номинальной стоимости, чем 100% через полгода (плюс купонный доход)», — говорит источник «Коммерсанта» в управляющей компании. В «Русском Стандарте» отказались от комментариев.

Эксперты не исключают, что если цены на долговом рынке продолжат падать, то к практике выкупа своих бумаг в преддверии оферт или погашений обратятся и другие эмитенты.