В Самарской области завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в крупном размере: житель одного из районов области присвоил более 14 млн рублей троих индивидуальных предпринимателей, заставив их набрать банковских кредитов.

Как рассказали в региональном главке МВД, злоумышленник предложил коммерсантам принять участие в федеральной программе поддержки малого и среднего предпринимательства. Им было сказано, что для получения субсидий (возмещения затрат на приобретение основных средств) предприятия должны продемонстрировать активную финансовую деятельность, получив кредиты в банках. По заверениям афериста, после оформления необходимых документов предприятия получат финансирование из федерального бюджета в объеме, достаточном для погашения кредитов и развития бизнеса.

Согласившись на предложение, предприниматели с августа 2012 года по март 2013-го оформили на себя в различных банках Самары кредиты в размере от 500 тыс. до 3 млн рублей, а 60% денежных средств передали обвиняемому для «ускорения процесса оформления необходимой документации и получения субсидий». Однако обещанной мошенником госпомощи они не получили и, оставшись с долгами перед банками, обратились в полицию. По фактам хищений в ноябре 2013 года было возбуждено уголовное дело.

В настоящий момент полиция доказала причастность обвиняемого к трем эпизодам мошенничества в особо крупном размере. Уголовное дело направлено в суд.

Уточняется, что до этого обвиняемый уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления.