Инфляция в РФ по итогам 2014 года может достичь 9,2%, заявил в эфире телеканала «Россия 24» директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

«Что касается инфляции, то надо опасаться ее не в среднесрочной перспективе, а именно в текущем моменте. Мы видим, что в последние месяцы инфляционное давление в экономике выросло. Если раньше ожидалась инфляция на уровне 7,5% к концу этого года, то сейчас, по нашим оценкам, мы выйдем на отметку выше 9% — где-то 9,2%», — сказал он.

Вместе с тем, по словам Орешкина, правительство подготовит к марту будущего года предложения по корректировке бюджета, в том числе предусматривающие сокращение финансирования государственных программ.

«Комиссия правительства (по оптимизации бюджетных расходов. — Прим. ред.) во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым детально рассматривает госпрограммы и выискивает те места, которые можно подвергнуть оптимизации без серьезной угрозы для конечного результата. К весне, к марту, пакет каких-то возможных изменений будет готов, и с законодателями будем обсуждать те моменты, которые могут быть внесены в бюджет в первой его ревизии в следующем году», — сказал Орешкин.

По его словам, важно найти ответ на вопрос, как бюджетная политика в среднесрочной перспективе будет приспосабливаться к новым ценам на нефть и новой макроэкономической ситуации внутри страны.