Спрос на двух аукционах валютного РЕПО с Центробанком РФ в среду оказался почти в тысячу раз меньше предложения: банки взяли 3,7 млн долларов при совокупном лимите в 3,5 млрд, свидетельствует информация на сайте регулятора.

На недельном аукционе весь объем спроса в 3,7 млн долларов был удовлетворен под средневзвешенную ставку около 1,63% годовых, которая совпала с минимальной. Лимит аукциона составлял 2 млрд долларов.

Аукцион РЕПО на срок 28 дней с лимитом 1,5 млрд долларов не состоялся (исходя из ссылки ЦБ на пункт 5 статьи 447 Гражданского кодекса — в связи с поступлением только одной заявки).

ЦБ в середине прошлого месяца официально объявил о запуске с 27 октября РЕПО в иностранной валюте (в долларах и евро) с ценными бумагами из ломбардного списка, за исключением акций. Изначально предполагалось проводить аукционы на сроки одна неделя и 28 дней под ставку LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки плюс 2 или 2,25 процентного пункта соответственно. С 5 ноября к заявленным инструментам было добавлено еще и годовое РЕПО, а ставки снижены и установлены для всех трех инструментов на уровне LIBOR (в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки) плюс 1,5 п. п. На период до конца 2016 года совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям валютного РЕПО установлен в эквиваленте 50 млрд долларов.

Уточним, что, согласно информации на сайте ЦБ, сделки РЕПО в евро еще не проводились.

Спрос на доллары в рамах сделок РЕПО пока невелик. По данным на сайте ЦБ, максимальный объем средств банки взяли на 28-дневном аукционе 17 ноября — 312,4 млн долларов, что, впрочем, оказалось почти в пять раз меньше соответствующего лимита (1,5 млрд).

ЦБ после первого годового аукциона РЕПО в долларах, когда спрос составил всего 87,7 млн при лимите в 10 млрд долларов, констатировал «отсутствие в настоящий момент дефицита валютной ликвидности у кредитных организаций, которые в октябре особенно интенсивно наращивали объем ликвидных средств в иностранной валюте». При этом регулятор подчеркивал, что само «наличие данного инструмента, предполагающее регулярное и предсказуемое предложение кредитным организациям валютной ликвидности, призвано играть стабилизирующую роль на рынке, сглаживая влияние возможных будущих всплесков спроса на иностранную валюту».